LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Feel Russia фестиваль русской культуры в Милане

21 и 22 марта в самые первые дни весны в Милане состоялся фестиваль русской культуры. Прошёл он в парке Семпионе, возле замка Сфорца. Программы была многообещающей. Далее рассказ в картинках.

Церемония открытия. Колесо, украшенное лентами – символизирует праздник масленицы, о котором говорилось во вступительной речи.  Речь была идеальная для открытия подобного мероприятия – яркая и краткая, говорилось о схожести народов, о культурном обмене.

https://instagram.com/matsuevdenis/

2. Самый первый номер после официального открытия – выступления Дениса Мацуева, самое яркое событие фестиваля и самый незабываемый подарок организаторов гостям. Величайший пианист современности даёт двести концертов в год, цифра совершенно невероятная, учитывая как уровень выступлений так и перелёты. И в этот раз гениальный исполнитель должен был вписать своё выступление в свой жёсткий график: вечером накануне – в субботу у него был концерт в Мадриде с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, на следующий день должен Денис Мацуев должен был открывать фестиваль в Магнитогорске. На своём сайте Денис Мацуев разместил приветсвенный ролик, который записал  перед выступлением

P1040759.JPG

Ведущие уже объявлили, и в то время, когда пианист ждёт начала своего выступления, рассказывают о его биографии. Обратите внимание на лист в руках ведущей, с которого она читает.

Слушатели были самые разные.

Пол часа незабываемого исполнения произведений Скрябина, Рахманинова, Грига, экспрессивная джазовая импровизация.

 

К счастью, перерывы между произведениями, заполнялись лишь овациями, ведущие – Джорождо Гоби и Марина Казанкова не прерывали его своими комментариями или объявлениями. На второй ведущей нельзя не остановиться особо. В программе говориться о том, что она – актриса российского и итальянского театра и кино. Её роль в этот день логично заключалась в объявлении участников – не очень сложное дело, правда, тем более для профессиональной актрисы? Тем не менее Казанкова умудрилась четыре раза назвать величайшего пианиста МаНцуевым, а при этом исправив итальянского коллегу, что оназвал ДенИса, ДЕнисом, просто произнеся его имя на заморский манер, с ударением на первый слог. Пол часа выступления Дениса Манцуева не хватило Марине чтобы запомнить имя одного из лучших ныне живущих исполнителей, поэтому по окончании выступления, она назвала его Мансуровым. На бис Маэстро не вышел, и уже в беседе после выступления добродушно посмеялся над своей новой фамилией. Как такое возможно? Молоденькой девушке, которой пришлось выполнять роль переводчицы на открытии было наверняка сложнее – быть на сцене перед множеством людей, возможно первый раз, переводить последовательно особенно российские реалии типа масленицы задача более серьёзная, с которой она, хоть и с шероховатостями, но справилась.

Интересно, что почувствовали организаторы? С их стороны выбор ведущей – очень красивой актрисы что провела всё своё детство в Италии, а сейчас живёт на две страны был чем оправдан, едва ли они могли предполагать такой сюрприз. Мансуров!

Тем не менее организаторы постарались на славу! Во-первых само место проведения, сложно придумать лучше – прекрасный парк, исторический центр, в непосредственной близости от главных достопримечательностей.

На этой фотографии несколько костюмов снегурочки, детали будут ниже

Ещё одна интересная идея – четыре огромных электронных экрана, на которых сменяя друг друга появлялись двадцать шесть знаменитых картин русских художников. Сейчас на экране «Зимний пейзаж с церковью» Горбатова.

Это был отличный фон для фотографий, поэтому на тут постоянно кто-то позировал

Юон. «Зима, Чёрные берёзы»

Медведи – пуфики для детей и взрослых. То, что медведь – символ России, в Италии известно далеко не всем, и знаменитый миф о том, что в России по улицам ходят медведи тоже мало кому знаком. Медведь – это больше персонаж русских сказок, что становятся всё более популярными не только среди детей из смешанных итало-российских семей, но и среди их ровесников.

Милые мишки, правда?

Аниматоры трудились на славу! Весёлые, яркие они становились в красивую приветственную фотогеничную позу как только в их сторону поворачивалась фотокамера.

Ещё одна забава – перетягивание канатов. На заднем фоне – буквы названия фестиваля. Выбор названия очень удачен – запоминающееся, хороший призыв, понятный в Италии даже тем, кто не знает английского. На странице фестиваля в фейсбук кто-то критиковал именно за язык, но для масштабного мероприятия, которое продолжится затем в других странах, едва ли оно могло бы быть на русском.

 

 

 

 

 

 

Тут всё смешалось: итальянские аниматоры в народных костюмах, где «павлово-посадский» платок сбивает с толку, и не сразу можно различить в одеянии костюм итальянский, красивый русский мужчина похожий больше на итальянца, медведь, серый волк и «русская» красавица в сарафане.

 

 

Посмотрите с какой завистью смотрит индус.

Сцена. Народа было действительно меньше, чем могла бы вместить площадка. Было очень жаль, что реклама мероприятия было недостаточной, думаю что прийти могло бы гораздо больше людей.

Участница национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»

Общий вид.

Ещё одна игра для детей

Уже знакомые мишки

Анимационная программа включала кукольный театр Алексея Шишигина, игру-пазл по мотивам картины художника-иллюстратора Владимира Зарубина, и мастер класс по изготовлению традиционных русских кукол – веснянок. который вела художник и коллекционер Светлана Пчельникова.

На витрине – куклы изготовленные специально для фестиваля известными российскими персонами –  певцами, актёрами спортсменами, артистами балета, медийными персонажами, деятелями культуры, среди которых – Валентин Юдашкин, Денис Мацуев, Фабио Капелло, всего кукол-маслениц получилось шестьдесят. На одном из экранов, установленном на площадке фестиваля велась непрерывная трансляция фильма о работе над куклами с обращением к гостям фестиваля.

Материалы

Одна из кукол

Девочки увлечённо мастерили веснянок.

А эта улыбчивая красавица с сияющими глазами в костюме с гжельскими узорами помогала деткам мастерить. Девушка, конечно же из России, живёт в Милане.

У мальчишек – свои развлечения.

Гонки на метле

А это – костюмы снегурочек

 

На стенде уже картина О. Ларионовой «Масленица»

Мишки загрустили, но выступления на сцене продолжались.

Уже знакомая ведущая переоделась в костюм куклы-масленицы или петрушки.

Джорждо Гобби оставался таким же элегантным, впрочем уступая в этом Евгению Уткину – красивому и представительному, одному из организаторов проведения фестиваля в Милане, что казалось был везде одновременно, следя за ходом мероприятия.

Разве могло обойтись без угощения?


Всё завершается. Фестиваль завершился в воскресенье. На нем успели выступить ещё много замечательных артистов, обо всех подбробностях можно узнать на сайте фестиваля. Для закрытия фестиваля организаторы использовали знакомый нам образ улетающего мишки из Олимпиады 80-го года. Только в этот раз улетел не Мишка, а Маша. Мишки остались.

И бублики

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Милан
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…