LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

О первом дне Всемирной выставки в Милане ЭКСПО-2015

Я не люблю хаять Италию… все-таки моя страна, а о своих либо хорошо, либо ничего. Но тут удержаться не могу. Расскажу о своем опыте “выступления” на открытии ЭКСПО-2015 в Милане. По своей второй профессии я – певица. И в Милане это знают.

Так начинается рассказ Татьяны Аблясовой о первом дне всемирной выставки в Милане 1 мая 2015 года.

За 6 дней до открытия ЭКСПО, которое было намечено на 1 мая, мне позвонили с просьбой выступить на сводном концерте, представляя Россию. Бесплатно, естественно. Это же такая честь. )  Я уже выступала на подобном концерте в центре Милана на Корсо Буэнос Айрес в апреле 2008 года. Тот концерт был устроен, когда Милан выиграл право на проведение ЭКСПО в 2015 году.

Меня не очень удивил этот звонок за 6 дней до мероприятия. Вообще у нас активно поговаривали, что ЭКСПО в срок не откроется, растратили немеренный бюджет, вышли на 30% за рамки, многие страны отзывают свое участие в выставке ибо павильоны не готовы, разгильдяйство страшное, и все в таком ключе.

Поэтому меня даже чем-то обрадовал этот звонок – значит, все-таки откроются!

В последующие дни меня (и как выяснилось впоследствии еще около 150 человек) замучили с просьбами выслать (срочно-срочно-срочно, естественно) то резюме на итальянском, то фото в концертном костюме, то фото на белом фоне для пропуска. Я тихо злилась, но все делала.

За два дня до открытия наконец-то подтверждают мое участие.

И назначают репетицию на вечер четверга – за 14 !!! часов до начала концерта! )))

Я, отменив работу, честно приехала.

Посмотрела на облезлый театрик, куда нас всех согнали (как самодеятельные коллективы, так и профессиональных исполнителей), на организаторов, ничего не понимающих и бегающих с выпученными глазами, на апатичного и полусонного советника по культуре, и поняла, что мероприятие будет провалено. И не ошиблась.

Когда 1 мая в 8 утра (в 10 было назначено начало концерта) мы приехали на место встречи, я уже была спокойна – ну, побываем на ЭКСПО в первый день, похихикаем, фотографии поделаем.

Уже успокоившаяся и не злая. :-)

Началось с того, что мы час проторчали в метро (попробуй пойми, чего мы там ждали), а потом еще полтора часа пытались войти на ЭКСПО. Пропуски нам, естественно, сделать не успели, и приходилось проходить контроль похлеще, чем в аэропорту.

Как вы понимаете, из графика мы уже выбивались – время 10.30, а мы никак войти не можем. Какой концерт??? )))

Когда мы наконец-то добрели до нашей “сцены”, мы увидели вот это!!!

 

С железными балками (сваями – как они называются???) перед публикой. Ага.

На периферии выставки за туалетами и в зоне пикника (если попадете на ЭКСПО, зайдите в этот богом забытый уголок – по левую руку главной аллеи за павильоном Белоруси, вы увидете туалеты, а потом эту сцену. Туда даже при большом желании, если только пописать не захочется и съесть принесенный из дома бутерброд, никто никогда не забредет.

Но дело даже не в этом. А в том, что в 11 утра это была просто сцена. ПУСТАЯ!!!

Без колонок. Без микрофонов. Без звукооператоров. Под серым миланским небом и накрапывающим дождиком (тоже вот беда – и накануне, и днем позже в Милане светило солнце, а именно 1 мая – 12 градусов и дождь. Не хватило денег разогнать тучи в такой день???).

Увидела я все это и окончательно успокоилась! ))) Чего и следовало ожидать.

В результате промотылялись мы по этой выставке целый день, бедные артисты в тоненьких народных костюмах, а многие островитяне да индусы да во вьетнамках да на босу ногу, замерзшие, промокшие, некормленные (нам, кстати, обещали (само собой) обед – ну коли уж денег не платите за выступление, то хоть накормите людей, правильно? В результате мы получили по холодному приплюснутому вакуумом бутеру с листочком ветчины и таким же прозрачным листочком сыра, зеленое яблоко и бутылку холодной воды. Это был наш торжественный обед на всемирной выставке еды))).

В 4 часа нас поставили на парад (это было решено еще изначально – с 10 до 16 концерт народов мира, живущих в Милане, включая и итальянцев), а потом торжественное шествие по главной аллее к Дереву Жизни – символу ЭКСПО-2015.

Манифесты и дацзыбао рисовали в тот же день на каких-то белых простынях (у многих огранизаторов руки в краске были испачканы), и уж так все это нарисовали… господи, стыдоба… Нет ни одной фотографии нашего парада в сети, ибо это было просто унизительно для события такого масштаба.

В конце парада нас всех под проливным дождем вывели на берег фонтана перед деревом, типа для того, чтобы с верхатуры главного павильона нас снимали на фото и видео корреспонденты всех стран. Ага. Болтался ОДИН фотограф, и 150 человек терпеливо ждали, когда наконец-то нам дадут отмашку идти домой.

Фу. Ну вот прямо фу!

В нашей группе (Европа) был танцевальный коллектив Оризон – единственный коллектив в Италии, уже 19 лет под руководством двух русских хореографов и итальянского администратора, танцующий русские танцы. Всем девчушкам-итальянкам уже далеко за 20, и танцуют они так, что могут дать фору любому русскому коллективу. У каждой девочки был с собой чемодан одежды, ибо они переодеваются на каждый танец. Мы с ними должны были вместе работать – их танец – моя песня. Но не сложилось. У русского павильона пока не пошел сильный дождь, девочки – умницы, станцевали пару танцев (без музыки, естественно), и все равно собрали кучу народу. Даже на канал Вести попали. Видимо камера успела схватить.

 

Жаль, конечно, что такая интересная идея была полностью провалена. Надеюсь только, что никто из участников этого безумия не заболел. Хотя, наверное, зря надеюсь…

А в остальном…

Кучи строительного мусора. Многие павильоны стояли закрытыми. Некоторые (как наш, например), был открыт, но пустой – ни бар, ни ресторан еще не работали).

В туалете перед главным входом уже в 10 утра прорвало трубу.

В барах не хватало воды – не успели завезти. Наверное, и остального тоже не хватало.

Дверь в нашу переодевалку … ну, это просто дверь в дачный туалет, тот, что на улице. )))
Без косяков, без ручек, наживую сколоченное дерево ))) Ужас… я от изумления ее даже сфотографировать забыла. ))) И это Милан в 2015 году.

Около нашей типа сцены были настежь открыты ворота на улицу – люди ходят, машины ездят. Зато на центральном входе раздевали чуть не до трусов – террактов боялись. А тут все нараспашку – и деньги платить не надо, и любую бомбу можно принести. Заходите, люди добрые.

Но полиция была каждые 10 метров, и именно на ЭКСПО все прошло спокойно. В отличии от Милана, который пострадал от недовольных. Бедный Милан.

Покушать было негде.

Либо на ходу в киосках что-то прикупить, либо…

Только три павильона кормили – Германия, Швейцария и еще какой-то.

Ну, понятно, что это все за деньги.

Но Германия в 6 вечера закрыла ресторан на приватный праздник, до Швейцарии мы не добрались. Я вспомнила, что по левую руку от главной аллеи устроили итальянский дворик – 20 региональных ресторанов Италии. Ура! Итальянские рестораны! Пошли туда!

Ужас. Просто ужас.

Это не рестораны. Это даже не кафе. Это просто забегаловки… (((

Страшные, маленькие, с уже приготовленными и плохо разогретыми блюдами (мы попали в Сардинию, и в Неаполь – он, правда, порадовал свежеприготовленной пиццей), с ценами очень и очень кусающимимся (самое дешевое блюдо типа из закуски – 10 евро – для Милана это ОЧЕНЬ ДОРОГО!!!)

Но самое главное… там грязно. И некрасиво. И неуютно. Это забегаловки. В Макдональдсе красивее и чище.

На первом этаже берешь еду, и идешь на второй, там вроде как вино купить можно.

Пластиковые тарелки и приборы, на полу мусор, грязный туалет. Диванчик оранжевенький из Икеи стоял – уже грязный… Такое впечатление, что это был последний день ЭКСПО, а не первый. …

Но я туда все равно еще вернусь. Тем более нам – артистам – за наши мытарства комуна обещала подарить по входному билету.

Я вернусь туда, когда уже откроются все павильоны, когда можно будет попробовать кухню разных народов мира (не забудьте мешок денег с собой, бесплатного там будет мало). Я вернусь в солнечный день (но не в очень жаркий, ибо главная аллея накрыта прорезиненными тентами, и уже поговаривают, что в июле-августе там будет ОООЧЕНЬ жарко.

Я вернусь, потому что там оригинальные павильоны, я хочу их получше рассмотреть.

Ах, кстати, порадовал павильон Казахстана – несмотря на то, что сам павильон был еще закрыт для публики, около них всегда толпились люди – они сделали маленькую сцену под навесом в ВЕСЬ ДЕНЬ гнали концерт – и пели, и танцевали, и на домбре играли, просто молодцы. Ну, привлекают внимание – следующее ЭКСПО в 2017 году будет в Астане. Молодцы.

 

Вывод.

Сходить надо. Там интересно. Будет однажды. )))

Наверное, еще не на этой неделе, но к июню точно должно уже все заработать.

Так что … я туда еще вернусь.

И вам всем советую!

Китай

Катар

Италия

Азербайджан

Дерево Жизни

Кувейт

Россия


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Милан, мероприятие - экспо-2015
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment