Существует упрощённая процедура получения визы для итальянских граждан – близких родственников граждан РФ.
Эта возможность очень облегчает жизнь смешанным семьям, проживающим в Италии, например, и это самый частый вариант когда семейная пара он – итальянец, и она – россиянка, планируют вместе посетить её родину. Не нужно обращаться переплачивая в туристические фирмы, не нужно оформлять приглашение через российский ОВИР, оно оформляется на месте, в Италии. Обязательное условие, оговариваемое Российским консульством в Милане и визовым центом – совместный въезд на территорию России. В последнее время появилось две особенности, что касаются запроса визы, ниже об этом. Готовьтесь заранее – экономьте время и силы.
Упрощенный порядок получения визы существует и для граждан других стран, информация по Швеции, Норвегии (очень странно, но не изменив даже название страны эту информацию перепечатало консульство РФ в Омане. Он стал возможен в соответствии со вступившим в силу с 12 марта 2010 года изменениям в Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, внесенными Федеральным Законом №24 -ФЗ от 09.03.2010 года.
А теперь вернёмся в Италию. Появилось два нюанса, о которых лучше знать заранее.
1). Если раньше визу для близких родственников можно было оформить в самих Консульствах, теперь только через визовый центр, по предварительной записи на сайте
2) Сотрудники визового центра не принимают свидетельства о браке, выданные более 5 лет назад, ссылаясь, на то, что срок действия этого документа именно такой. Никаких ссылок на нормативные акты не предоставляется. Помочь в этой ситуации может предоставление справки о составе семьи, выданной по месту жительства. Обратите внимание, что срок действия этой справки, как и любой другой подобной выданной в муниципалитете – 6 месяцев.
Обращаем внимание, что речь идёт не об особом типе визы, а о порядке получения. В визе указано имя приглашающего лица – близкого родственника, гражданина России, его адрес. Паспортный контроль при въезде в Россию приглашающие и приглашённые проходят раздельно.
Теперь о порядке запроса и получения визы с сайта Российского консульства в Милане.
Находящиеся в Италии на законных основаниях граждане Российской Федерации, могут обращаться с просьбой об оформлении членам их семей – гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) виз в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации.
Указанные заявления могут подаваться на однократную/двукратную частную визу до 3 месяцев. Срок оформления такой визы составляет не менее 5 рабочих дней.
Визовые анкеты от иностранных граждан, запрашивающих визу в Россию, должны быть заполнены исключительно на сайте Консульского департамента МИД России. Анкеты, заполненные иным путем (рукописным или машинописным) без применения указанного механизма, к рассмотрению не принимаются.
Для оформления визы гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям), членам семьи российских граждан в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации, необходимо представить:
1. Личное заявление гражданина России с просьбой о выдаче ее/его супругу/супруге, несовершеннолетнему ребенку, нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку визы. Присутствие членов их семей при подаче документов не обязательно.
2. Действительный российский заграничный паспорт и его копию.
3. Документ, выданный итальянскими властями, подтверждающий нахождение российского гражданина в Италии на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание (permesso di soggiorno), удостоверение личности (carta d’identita) и его копию.
4. Оригиналы и копии документов (по одному для каждого), подтверждающих родство заявителей – граждан Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами – членами их семей. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супругах заявителей), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство, подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детях заявителей).
5. Паспорт иностранного гражданина, действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию.
6. Заполненную и подписанную визовую анкету.
7. Одну фотографию размером 3 Х 4.
8. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией, имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.
Тариф: 35 евро (Это только за визу, услуги визового центра оплачиваются отдельно)
Срок оформления визы составляет 5 рабочих дней с даты приема документов.
Внимание! Для осуществления записи на оформление виз в соответствии с новым порядком – для иностранце-близких родственников граждан Российской Федерации – в систему необходимо вносить данные получателя визы (не гражданина России), даже в случае если его документы подает его близкий родственник-гражданин России. При этом присутствие самого заявителя не обязательно.
Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там