LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Виза для итальянцев – близких родственников граждан РФ

Существует упрощённая процедура получения визы для итальянских граждан – близких родственников граждан РФ.
Эта возможность очень облегчает жизнь смешанным семьям, проживающим в Италии, например, и это самый частый вариант когда семейная пара он – итальянец, и она – россиянка, планируют вместе посетить её родину. Не нужно обращаться переплачивая в туристические фирмы, не нужно оформлять приглашение через российский ОВИР, оно оформляется на месте, в Италии. Обязательное условие, оговариваемое Российским консульством в Милане и визовым центом – совместный въезд на территорию России. В последнее время появилось две особенности, что касаются запроса визы, ниже об этом. Готовьтесь заранее – экономьте время и силы.

Упрощенный порядок получения визы существует и для граждан других стран, информация по Швеции, Норвегии (очень странно, но не изменив даже название страны эту информацию перепечатало консульство РФ в Омане. Он стал возможен в соответствии со вступившим в силу с 12 марта 2010 года изменениям в Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, внесенными Федеральным Законом №24 -ФЗ от 09.03.2010 года.

А теперь вернёмся в Италию. Появилось два нюанса, о которых лучше знать заранее.
1). Если раньше визу для близких родственников можно было оформить в самих Консульствах, теперь только через визовый центр, по предварительной записи на сайте

2) Сотрудники визового центра не принимают свидетельства о браке, выданные более 5 лет назад, ссылаясь, на то, что срок действия этого документа именно такой. Никаких ссылок на нормативные акты не предоставляется. Помочь в этой ситуации может предоставление справки о составе семьи, выданной по месту жительства. Обратите внимание, что срок действия этой справки, как и любой другой подобной выданной в муниципалитете – 6 месяцев.

 

Обращаем внимание, что речь идёт не об особом типе визы, а о порядке получения. В визе указано имя приглашающего лица – близкого родственника, гражданина России, его адрес. Паспортный контроль при въезде в Россию приглашающие и приглашённые проходят раздельно.

 

Теперь о порядке запроса и получения визы с сайта Российского консульства в Милане.

Находящиеся в Италии на законных основаниях граждане Российской Федерации, могут обращаться с просьбой об оформлении членам их семей – гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) виз в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации.
Указанные заявления могут подаваться на однократную/двукратную частную визу до 3 месяцев. Срок оформления такой визы составляет не менее 5 рабочих дней.

Визовые анкеты от иностранных граждан, запрашивающих визу в Россию,  должны быть заполнены исключительно на сайте Консульского департамента МИД России. Анкеты, заполненные иным путем (рукописным или машинописным) без применения указанного механизма, к рассмотрению не принимаются.

 Для оформления визы гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям), членам семьи российских граждан в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации, необходимо представить:

1. Личное заявление гражданина России с просьбой о выдаче ее/его супругу/супруге, несовершеннолетнему ребенку, нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку визы. Присутствие членов их семей при подаче документов не обязательно.

2.  Действительный российский заграничный паспорт и его копию.

3. Документ, выданный итальянскими властями, подтверждающий нахождение российского гражданина в Италии на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание (permesso di soggiorno), удостоверение личности (carta d’identita) и его копию.

4. Оригиналы и копии документов (по одному для каждого), подтверждающих родство заявителей – граждан Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами – членами их семей. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супругах заявителей), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство,  подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детях заявителей).

5. Паспорт иностранного гражданина, действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию.

6. Заполненную и подписанную визовую анкету.

7. Одну фотографию размером 3 Х 4.

8. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией, имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

Тариф: 35 евро (Это только за визу, услуги визового центра оплачиваются отдельно)

Срок оформления визы составляет 5 рабочих дней с даты приема документов.

Внимание! Для осуществления записи на оформление виз в соответствии с новым порядком – для иностранце-близких родственников граждан Российской Федерации – в систему необходимо вносить данные получателя визы (не гражданина России), даже в случае если его документы подает его близкий родственник-гражданин России. При этом присутствие самого заявителя не обязательно.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments