LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Московский синодальный хор выступил в храмах Ломбардии

Источник и прямая ссылка tvkultura.ru

Справка: Московский Синодальный хор был создан в 1721 году

в Москве на основе хора Патриарших певчих дьяков, существовавшего с XVI века. Хор исполнял духовную музыку в храмах. В хоре пели только мужчины – служители церкви, но расширением репертуара в хор стало вводится детское пение. В XIX-XX веках хор стал исполнять и светскую музыку, русские народные песни. Для хора писали сочинения композиторы Cергей Васильевич Рахманинов, Александр Кастальский, Петр Ильич Чайковский, С. И. Танеев, Викт. С. Калинников, П.Г. Чесноков и др. Хор существовал по 1919 год, и возрожден в 2009 году. Базовая площадка хора – Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения).
В настоящее время Московский Синодальный хор выступает в храмах, в Пасхальном фестивале, концертами, сотрудничает с оркестрами – Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром. В хоре 80 певцов разных возрастов.
Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом (Германия, Греция, Испания, Италия. Чехия).

Московский синодальный хор, совместно с Афонским хором «Филафоните» и Российским национальным оркестром записал ораторию «Семь песней о Боге» поэта и музыканта Борис Гребенщиков и композитора Андрей Микита, созданую для солистов, нескольких хоров (из более чем 100 человек) и симфонического оркестра. 12 Дорожек альбома можно послушать и скачать – за плату или бесплатно по ссылке https://mos-sinod-chorus.kroogi.com/ru

И текст видеоновости с телеканала «Культура»

Московский Синодальный хор с успехом выступил в католических храмах северной Италии. Чтобы показать всё богатство русской православной музыки, коллектив объединил в одной программе сочинения, созданные на протяжении пяти столетий. Гастроли Синодального хора прошли в рамках официального визита в Италию председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В архиепископской семинарии Милана – тишина. Ее изредка прерывает звон колоколов. Здесь гостят солисты Московского синодального хора, но даже в самый разгар дня во дворе из них мало кого встретишь. И дело вовсе не в строгой дисциплине. Перед концертом хористы предпочитают помолчать.

«Перед исполнением духовной музыки все чувства должны прийти в тишину и спокойствие, потому что духовная музыка не терпит суеты и ярких эмоций. Был такой фильм «Достучаться до небес», вот исполнение духовной музыки – это такой путь, когда ты пытаешься достучаться до небес», – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Первый пункт гастролей на севере Италии – небольшой городок Саронно. Выступает хор в католическом соборе Петра и Павла. У храма уже выстроилась очередь из сотни людей. Для того, чтобы «примерить на себя» акустику, а главное – атмосферу зала – у хористов не больше 15 минут.

«Мне очень важно прочувствовать атмосферу сегодняшнего дня перед концертом. Для меня это важно, чтобы на концерте заряжать зрителей своим пением, отправлять энергетику в зал», – говорит солист Московского синодального хора Владимир Петрашко.

Собор Петра и Павла – сравнительно молодой. Его построили в 1905 году. Главная гордость храма – распятие XVI века. Наверху – небольшая корона, выполненная из обручальных колец местных итальянок – это их подарок в благодарность за окончание Второй мировой войны. В этих стенах православная духовная музыка звучит впервые.

Московский Синодальный хор представил ретроспективу, а точнее пять веков православной музыки – от древних образцов знаменного распева до современных церковных композиторов. Итальянская публика на выражение эмоций не скупилась:

- Это фантастика! Несмотря на то, что я не знаю русский язык, я смог прочувствовать каждую букву, каждую ноту. Я испытал эйфорию!

- Это невероятное событие для провинциального города. Исполнители – высокого уровня, поют так глубоко и искренне! Мы этого еще долго не забудем!

Между тем, хор едет дальше. Следующий пункт – Милан.

Базилика Святого Амвросия – одна из древнейших церквей Милана и вторая по значимости после Миланского собора. Основал ее в 379 году епископ Амвросий Медиоланский на месте захоронения первых христиан Милана. После смерти святого его мощи поместили в этой церкви. Амвросий стал небесным покровителем Милана.

Только раз в году – 7 декабря – в день памяти святого, в храме открывают двери к его мощам, чтобы прихожане смогли прийти и помолиться о самом сокровенном. Для Московского синодального хора сделали исключение. Подойти к священному месту солисты смогли вне календаря.

Желающих попасть на концерт хора – больше, чем мест в храме. В программе – произведения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Свиридова. Особым подарком для итальянской публики стало исполнение самого известного гимна латинской церкви – «Тебя, бога, хвалим». Текст к гимну написал святой Амвросий в конце IV века. Во время каждого выступления дирижер Алексей Пузаков молится – это создает неповторимую ауру.

«Один из плюсов нашего коллектива, что голоса звучат слитно. И секрет этого, помимо того, что мы все стараемся пропускать музыку через себя, иногда единственно точным бывает – взглянуть на лицо Алексея, потому что оно отражает все мельчайшие эмоции, чувства», – говорит солистка Московского синодального хора Наира Асатрян.

«Подобный концерт – совместная духовная работа», – говорит Алексей Пузаков. В Италии она прошла плодотворно. Смолк последний аккорд, но зрители еще долго не расходились. Говорили о музыке, о Боге и о повторных гастролях.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Милан, город Саронно, имя - Амвросий Медиоланский, церковь Сант-Амброджо
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments