LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Есть ли райский уголок?

История человечества – это, увы, во многом история войн, страданий и преодолений. Земля наших городов пропитана потом и кровью. А есть ли такие уголки за земле, райские, заповедные, и не в тайге или на Антарктиде, а средь наших городов и деревень, где не было страданий и крови? Например в той же Италии? При всей любви к озеру Ларио, можно стразу сказать что это едва-ли Комо. Как бы не хотелось поддержать реноме земного рая на озере Комо, кровавых историй тут хватает, некоторые разворачивались в очень любимых туристами уголках, а некоторые были совсем недавно – всего лишь во второй половине прошлого века. А прошлый век для большинства из нас уже не тот, что мы изучали в школе говоря о Пушкине, а тот, в котором мы родились.




Мы не знаем. 
Но они знают. 
Камни знают. 
Даже знают деревья. 
И помнят.




Помнят, кто назвал горы и реки.


Кто сложил бывшие города. 
Кто имя дал незапамятным странам. 
Неведомые нам слова. 
Все они полны смысла. 
Все полно подвигов. 
Везде герои прошли.



Герои здесь были и есть, причём к героям прошлого хочется отнести не только воителей – тех кто сражался за, или против, но и ваятелей – тех что строили, создавали, творили прекрасное, и не только на озере, похожем на бегущего человечка, но и вдали от родины, в дальних странах, среди которых и Россия.


«Знать» - сладкое слово. 
«Помнить» - страшное слово. 
Знать и помнить. Помнить и знать. 
Значит - верить.




Знать нужно. Рассказывать – едва ли. Тут вспоминается похожая фраза, сказанная Галиной Вишневской о блокаде Ленинграда и ВОВ, но едва ли может быть иначе. Знать – это значит изучать историю, рассказывать – значит делиться – «распределять на всех». Зачем? Ещё недавно, когда туристов из России на Комо и их фотографий было гораздо меньше (удивительно вспоминать, что было время, когда крупные издания для размещения фотографий Комо покупали их у нашей команды, найдя их в интернете, а не посылали журналистов и не воровали с фотохостингов), и предложения по недвижимости не заполняли первые страницы поиска по запросу «Комо», в результатах часто попадались книжки об инквизиции, да, об инквизиции в городе Комо. Тут для равновесия нужно вспомнить что святых имя которых, связано с Комо тоже много, даже очень, но истории их жизни – опять же не для рекламного ролика.


Летали воздушные корабли. 
Лился жидкий огонь. 
Сверкала искра жизни и смерти. 
Силою духа возносились каменные глыбы. 
Ковался чудесный клинок. 
Берегли письмена мудрые тайны.


Тайны на самом глубоком озере Европы есть, да. Какие из них уже раскрыты, а какие только будут? Кто знает не скажет. И да, «масонство» – ещё одно слово, которое неизменно всплывает при поиске в сети, если отбросить сразу последние новости, туристические отчёты и объявления о продаже вилл.



И вновь явно все. Все ново.
Сказка-предание сделалось жизнью. 
И мы опять живем. 
И опять изменимся. 
И опять прикоснемся к земле. 
Великое «сегодня» потускнеет завтра. 
Но выступят священные знаки. 
Тогда, когда нужно. 
Их не заметят. Кто знает? 
Но они жизнь построят. 
Где же священные знаки? 
(Н. К. Рерих)



И всё же, даже не зная досконально историю места, отличить добрые места от других можно. Рецепт и прост и сложен одновременно, потому что зовётся он интуицией. Многократно замечено, что когда путешественник, знакомясь с новым местом, пытается не просто увидеть предлагаемое в рекламных туристических проспектах, а прислушивается к собственным ощущениям и эмоциям, этот внутренний отклик вполне соотносится с известной историей.


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: озеро Комо, озеро Ларио, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments