LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Рассказ о впечатлениях об ЭКСПО 2015

В целом всемирная выставка оказалась крайне интересным событием, хотя возможно вам уже довелось прочесть обзоры, не разделяющие такой взгляд или ставящие под сомнение саму идею подобных мероприятий. Действительно изначальная концепция была очень красивой с точки зрения замысла, но насколько ее воплощение оказалось бы привлекательным для обычных людей сказать сложно. ведь выставка рассчитана на 200 000 посетителей в день, а такого количества архитектурных критиков в мире, к счастью, нет.


01 – Pavilion Zero, архитектор Micheli de Lucchi


Алек Сумин – молодой архитектор, в своё время он проходил стажировку в Италии, на озере Комо. Знакомиться с впечатлениями других людей о значимых событиях всегда интересно, а когда это мнение профессионалов – особенно. Сегодня мы представляем первую часть его рассказа о завершившейся недавно в Милане Всемирной выставке ЭКСПО – 2015, оригинал которого он опубликовал в ЖЖ





Первым павильоном, который видел  любой посетитель, попавший на выставку с главного входа, был Pavilion Zero, разбирать его не будут, как и некоторые другие постройки, например павильон Италии.  Архитектор Micheli de Lucchi (персонаж, кстати, весьма интересный, судя по фотографиям), нашей публике знакомый по новому мосту в центре старого Тбилиси, отметился на EXPO сразу двумя павильонами, но Pavilion Zero, конечно, наиболее значимый из них. во-первых, если рассматривать нынешние EXPO, как некую историю (напомню, тема выставки звучит как «Feeding the Planet, Energy for Life»), то это своего рода введение, рассказывающее об отношениях человека и природы на протяжение времен, во-вторых, это просто одно из самых масштабных сооружений на территории EXPO.

02 – Pavilion Zero, интерьер


03 – ствол оливкового дерева в интерьере Pavilion Zero

04 – тоже самое дерево во внутреннем дворе

05 – комната с различным зверьем, Pavilion Zero

далее, чтобы соблюсти какой-то порядок в моем рассказе и одновременно сориентировать вас на местности, предлагаю воспользоваться планом и идти от главного входа по порядку, через все павильоны.


06 – карта, главный вход слева

организаторы выставки постарались дать стимул посетителям зайти в каждый павильон, для этого придумали такую штуку: на входе волонтеры продавали специальные паспорта (цена 5 евро), а в каждом национальном павильоне можно было поставить в паспорт штамп, некоторые страны подошли к этому весьма творчески, например у французов штамп был в форме Эйфелевой башни, а какая-то из африканских стран ставила визу жирафами. вроде бы мелочь, но если вы человек азартный, то непременно появляется желание заполучить все сувенирные визы.


07 – площадь у главного входа

08 – внутренний смысл этого произведения искусства остался для меня загадкой

еще в изначальной концепции, архитекторами предлагалось перекрыть главную ось навесными конструкциями, эту идею решили использовать и в реальном воплощение. этим летом в Италии стояла аномальная жара, и тенты действительно спасали от солнца. кроме того по территории выставки были расставлены в большом количестве краны с обычной питьевой и газированной водой. в целом организация оставила очень приятное впечатление, если вам доводилось бывать на массовом мероприятие в Москве, вы наверняка знакомы с тем, что такое плохая организация, когда по окончанию события люди всей толпой вынуждены идти много километров по оцепленному полицией коридору мимо закрытых станций метро, вот здесь все было не так. на выходе никто даже и не заметил, что на выставке находилось 200 000 человек, все потоки заранее были грамотно распределены, станции метро и поездов никто не закрывал.


09 – на центральной оси выставили такие вот инсталляции. вся эта бутафория несколько контрастировала с национальными павильонами, которые, в основном, были очень хороши.

10 – лучше бы лавочки сделали или фонтан какой, но это так мелочь

11 – овощи идут на парад, выглядит жутковато

12 – а вот это симпатично, хотя можно было бы и настоящий рынок специй сделать

перед тем, как перейти непосредственно к павильонам стран участниц, скажу пару слов о еде, все-таки с ней связана тема выставки, и многие туристы шли туда только за тем, чтобы познакомится с экзотическими и не очень кухнями разных стран. итак, во-первых, можно было поесть в национальных павильонах, там качество еды оказалось очень разным, говорят, что словаки привезли отличного шеф повара, где-то проводили бесплатные дегустации, построили несколько одинаковых специальных павильонов с фастфудом. в целом я бы сказал, что качество еды было в среднем хуже, чем в городских кафе и ресторанах, а цены такие же или выше, так что в этом аспекте выставка скорее разочаровала.


13 – продают всякую мелочь

14 – стандартный павильон с едой и туалетами, таких было штук 10 на территории

15 – вот еще один и кран с водой попал в кадр

16 – места для отдыха

17 – или вот еще

18 – один из переходов, связывающих EXPO с внешним миром

павильон Ирландии – это олицетворение простоты, я даже не знаю, был ли у этого сооружения архитектор или ребята пригласили рыжего плотника в десятом поколении и тот смастерил им это чудо. над экспозицией тоже долго не думали, внутри развешали экраны, на которых демонстрировались различные овцы, коровы и пасторальные пейзажи. в целом очень приятно получилось, вот тут много фотографий, а у меня одна.


19 – павильон Ирландии

экспозиция павильона Чехии одна из самых странных на выставке, если охарактеризовать ее в одном предложение, то звучало бы оно так: «очень много унитазов». тем не менее чехи получили бронзовую медаль от организаторов за архитектуру.


20 – павильон Чехии, арх. Chybic+Kristof Architects & Urban Designers

21 – в бассейне перед павильоном лежала большая машино-птица, безусловно что-то собой символизируя

22 – могли бы и живого чувака посадить, смотрелось бы концептуальней

23 – после прочтения всех надписей, читающему должно стать стыдно, ну или он должен задуматься

24 – искаженный Пегас

25 – вид на бассейн сверху, справа киоск с чешским пивом – смысловой центр павильона

павильон королевства Бахрейн также получил приз от организаторов за архитектуру и в целом вполне заслужено (зато сайт они сделали ужасный). рядовому посетителю он может показаться скучноватым, но специалистам понравится, полностью собранный из бетонных элементов, произведенных на заводе, внутри стильный, но однообразный, потому и не пользовался большой популярностью. по моим фотографиям красоту замысла архитекторов полностью оценить не получится, поэтому вот вам ссылка на Ивана Баана, он смог то ли взлететь, то ли просто залез на крышу павильона Анголы и сделал оттуда отличное фото.


26 – павильон Бахрейна, арх. Studio Anne Holtrop

27 – павильон Бахрейна, интерьер

28 – павильон Бахрейна, интерьер

Ангола – одна из трех африканских стран, представленных на EXPO отдельным павильоном, причем довольно большим, внутри он получился интереснее, чем снаружи. Причем значительная часть экспозиции посвящена ангольским женщинам, видимо Ангола – это идеальное место для всех женщин, там их любят и уважают. Так что если, кто-то мечтает выйти замуж за иностранца, выбирайте ангольцев – не прогадаете.


29 – павильон Анголы, арх. Paula Nascimento

30 – ангольские сувениры

31 – павильон Анголы, экспозиция

32 – павильон Анголы

33 – на крыше ангольцы разбили сад

34 – павильон Анголы, интерьер

продолжение следует…


Источник: EXPO 2015, часть 1


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: мероприятие - экспо-2015, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment