LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Презентация книги о Федерико Фриджерио

состоялась в субботу 21 ноября 2015 года. Автор - Фабио Кани, издательство «Нодо Либри». Место проведения выбрано как нельзя лучше - храм Алессандро Вольта в городе Комо, что к столетию со дня смерти физика в 1927 было построено по проекту архитектора Фриджерио.



1


Архитектор Федерико Фридженио безусловно важен для Комо, его работы, которыми мы можем любоваться и сейчас привнесли многое в облик города.



2 Храм Вольта – так называют в городе Комо музей посвящённый изобретателю батарейки.





3 Зал музея Вольта. Первый этаж посвящён научной деятельности физика,

балкон второго этажа рассказывает о жизни физика


Родился Ф. Ф. в 1873 году в Милане, в 1896 году он окончил институт, позже преобразованный в Политехнический университет Милана, и параллельно Академию изобразительных искусств Брера получив специальность преподавателя рисунка, где его преподавателями были Ландриани /Landriani, Бойто /Boito, Польяги /Pogliaghi и Мина/ Mina. .


Сразу же молодой выпускник начинает вместе с Лукой Бельтрами в городе Комо начинает свою профессиональную деятельность как проектировщик и реставратор. В 1901 – 1911 годах работает над восстановлением декоративного убранства дворца Ортелли и дворца Галлио, но работает и над возведением новых зданий в сотрудничестве с Джузеппе Сальвиони работает над отелем «Плиний» (1897), кинотеатром «Политеама» (1910), школой «Маджистри Коммачини», , итальянским коммерческим банком (1924-26) и, наконец над храмом, а точнее музеем (1926-27).

Далее работа над комплексом Кафедрального собора Комо и знании муниципалитета – Бролетто, епископский дворец (1924-31) и церковь Сан-Джакомо (1939).

В 1900 году Федерико Фриджерио получает пожизненную должность ответственного за работы по Кафедральному собору в Комо, особенно важным это стало в 1935 году, когда пожар повредил купол собора, и необходимо было его восстановить. Большой вклад внёс архитектор в археологию и историографию, которыми с особым рвением он занимался в 1932-1950 годах. Умер архитектор Фриджерио в городе Комо в 1959 году.



4 Фрагмент напольной мозаики



5  Скромный читатель на фотографии- Дамиано Каттанео.


Инженер, сын прославленного архитектора Чезаре Каттанео, известного всем любителям итальянского рационализма и конструктивизма, а жителям города Черноббио благодаря его дому в этом стиле в центре города.




6 Стефано Делла Торре и автор книги Фабио Кани справа



7 Внимательные слушатели


В заключение некоторые чертежи Федерико Фриджерио, его фотографии и эскизы из книги «Федерико Фриджерио» Фабио Кани, издательства Нодо Либри.





















Приобрести книгу можно как в магазинах города, так и на сайте издательства nodolibrieditore.it

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Черноббио, дворец Галлио, дом Каттанео, имя - Фабио Кани, имя - Федерико Фриджерио, имя Чезаре Каттанео, мероприятие, музей Алессандро Вольта, озеро Комо, озеро Ларио, фото
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment