LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Поцелуй в Милане в День всех влюблённых

Если в День влюблённых застал Вас в Милане или его окрестностях, самое время вспомнить о том, что в самом центре города проходит великолепная выставка выдающегося итальянского художника Франческо Айеца. «Поцелуй» — самая известная работа мастера, причём это не одна картина. В чём тут дело? Для этого можно посетить выставку или проследовать под кат.
Это крупнейшая в истории выставка работ Айеца, их представлено более сотни.
Проходит выставка в «Галерее Италии» банка «Интеза Санпаоло», в самом центре города, на площади Ла-Скала и продлится ещё неделю, до 21 февраля 2016 года

 

Итак, знаменитый «Поцелуй» (итал. Il bacio) Франческо Айеца, мы видим на рекламном проспекте. Картина была написана в 1859 году в стиле итальянского романтизма.

А вот что мы видим на выставке. Целых три копии этой картины, отличающиеся лишь незначительными деталями. Причина повторений проста — работы Айеца пользовались большим спросом, так почему бы не повторить? Учитель, покровитель художника Антонио Канова, две скульптуры которого представлены здесь же тоже не редко повторял свои работы. Благодаря этому представленную «Кающуюся Магдалену» можно увидеть не только по её обычному адресу в Генуе, но и в постоянной экспозиции в Эрмитаже. Эту скульптуру вспомнят и те, кто посетил виллу Карлотта на озере Комо, но пояснительная табличка в Тремедцо скромно приписывает авторство не самому Канове, а школе.

Первой в 1989 году была написана работа в центре,  впервые представлена публике на выставке в Академии Брера и произвела большой фурор,

Копия, на которой на женщине белое платье написана в 1861 году для семьи Мюлиус (Mylius),

 

Обратите внимание, в этом варианте отчётливее видится силуэт слева, в глубине дворика.

Своего нынешнего хозяина картина обрела в 2008 году, после аукциона  Сотби в Лондоне, где была продана  за 780 450 фунтов стерлингов.

Выше уже третья копия «Поцелуя».

Обратите внимание на различия в деталях. На этой, последней работе, у «Ромео-Ренцо» на поясе уже нет кинжала или укороченной шпаги,как на первой работе 1859 года, и на работе 1861 года.

Айец считал «Поцелуй» одной из своих важнейших работ. Целующаяся пара напоминает нам шекспировских  Ромео и Джульетту,  и Ренцо и Лучию – героев классики итальянской литературы,  из романа Алессандро Мандзони «Обручённые», портрет самого Мандзони, с котовым художник был чрезвычайно дружен представлен здесь же.

Айец много писал на историческую тему, но даже в портретах, бытовых зарисовках – аллегория событий, происходящих в те дни Италии. В работе мы видим натурализм и пристальное внимание к чувственной любви, поцелуй — центральный сюжет картины, но здесь представлен также идеал Рисорджименто —патриотизм. Многие искусствоведы говорят что в персонажах картины Айец стремился показать зарождающуюся итальянскую нацию, он объединяет в одном сюжете любовь личную с любовью к родине. Вспомним, что время написания работ – время объединения Италии, начавшееся в 1861 году.

В «Поцелуе» мы можем лишь догадываться каково имя героя: живёт он на берегах Комо или в Вероне. Но Ромео мы на выставке встречаем точно ещё трижды.

«Последний поцелуй Ромео и Джульетты», 1823 год.  201 cm x 219 cm

Эта работа Франческо Айеца — гостья выставки с озера Комо.
И опять тот же сюжет и похожая сцена на картине десятью годами позже, 1833 год «Последнее прощание Ромео и Джульетты»

И в третий раз парочка на картине. Ромео и Джульетта и монах Лоренцо.

Очень удачно, что выставка самого выдающегося представителя итальянского романтизма в живописи, приходится на этот месяц, и у нас есть возможность в День влюблённых посмотреть на самый известный поцелуй в Милане. А что касается дат, у самого Франческо Айеца день рождения совсем близко ко дню Святого Валентина – 10 февраля, в то время как 12  февраля родился Франко Дзеффирелли – режиссер самой прекрасной кинопостановки «Ромео и Джульетты». На выставке стоит побывать не только ради этих работ, так что если у Вас ещё не было возможности побывать на выставке – спешите.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Милан, имя - Антонио Канова, имя - Франческо Айец, мероприятие - выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments