LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Кафедральный собор Комо в видео

В предлагаемом сегодня 24-х минутном видеоролике НодоЛибри / NodoLibri , под прекрасную музыку, Кафедральный собор итальянского города Комо можно увидеть с разных сторон, взглянуть на него в окружении черепичных крыш с высоты птичьего полёта, рассмотреть вблизи витражи, кружево розы, скульптуры, украшающие собор и его гобелены, «прочесть» фасад.

В Средневековье появилось такое понятие как «Biblia pauperum»(лат.) или «библия для бедных», так называли собрание рисунков, иллюстрирующих сцены из Ветхого и Нового завета с небольшими пояснениями. Роль таких книг была чрезвычайно велика: благодаря им с содержанием библейских книг, её сюжетами могли ознакомиться люди безграмотные, что было важно для религиозного воспитания, более того, для скульпторов, художников, она представляла набор моделей и сюжетов, язык который со временем закрепился.

Термин «Biblia pauperum» постепенно перешёл и на изобразительный комплекс в церквях, представленный фасадом, фресками и так далее где изображения и сценки организуются в ряды в хронологическом или тематическом порядке. Таким образом можно «читать» главный фасад кафедрального собора в Комо как по вертикали так и по горизонтали.

Считается, что собор Комо лишь на десяток лет моложе Миланского, он не так ошеломляет величественной красотой, как сосед, но тоже хранит в себе много интересного, на что часто не хватает времени у гостей города. Многие из нас готовы ехать в далёкие города, чтобы полюбоваться работами Бернардино Луини, незаслуженно пропуская его три(!) работы в ларианской столице, со школьных лет мы восхищаемся работами Арчимбольди, не всматриваясь в гобелен, созданный по его рисунку, собираем библейские легенды, забывая ту, что связывает дары волхвов опять же с комским собором.

Всего в ролике 12 частей, он был создан издательством НодоЛибри/ NodoLibri из Комо, в уже далёком 1993 году.

Внимательный зритель, побывавший в озёрной столице заметит, как изменился с тех пор город: на площади Гримольди и возле собора, со стороны апсиды уже нет парковок, срублена сосна, споры о которой продолжались несколько лет. В интерьере нет статуи Святого Андрея, вернувшейся в собор совсем недавно. А какие изменения заметили вы?


Прямая ссылка на сайте rutube и на сайте mail.ru

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, видео, город Комо, церковь Вознесения Богоматери - Дуомо
Subscribe

  • Запрет мата.

    Собственно, на новость можно было бы не обратить никакого внимания, есть множество ярких способов выражать даже крайние эмоции или называть вещи не…

  • После просмотра «Ciao, 2020!»

    Уже пятый день на кухнях и в сети обсуждают новогоднее шоу Ивана Урганта на первом канале – голубой огонёк в стиле…

  • Юлия Добровольская

    Писатель, переводчик и педагог умерла, сообщает  ТАСС со ссылкой на источник в миланском отделении Всемирной ассоциации писателей «Международный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments