LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Нобелевская премия по литературе. Италия.

  1. Джозуэ Кардуччи /Giosuè Carducci, 1906 «За творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу его поэтических шедевров».
  2. Грация Деледда /Grazia Deledda, 1926 «За поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».
  3. Луиджи Пиранделло /Luigi Pirandello, 1934 «За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».
  4. Сальваторе Квазимодо /Salvatore Quasimodo, 1959 «За лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени».
  5. Эудженио Монтале /Eugenio Montale, 1975 «За достижения в поэзии, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий».
  6. Дарио Фо /Dario Fo, 1997 "Наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».
Итальянский язык находится на 5 месте по частоте использования среди лауреатов премии по литературе, что составляет 5,61% и опережает русский язык.
Tags: нобелевская премия, язык итальянский
Subscribe

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Аль Пачино, Джереми Айронс и Гага на вилле Д’Эсте.

    Звездный состав будущего фильма «Гуччи», режиссёра Ридли Скотта, съёмки которого пройдут на Ларио – озере Комо, остановится на вилле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments