LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Озеро Комо в живописи Педро Ролдана Молина

Испанский художник Педро Ролдан Молина/ Pedro Roldán Molina пишет разные города и страны, но города озера Комо на его картинах неизменно узнаваемы.

 

Далее около 50 работ художника и сравнение с реальными пейзажами озера Комо.

Иногда мы сразу вспоминаем  знакомые очертания домов и улиц, архитектурные детали, как на работе выше. Это безусловно городок Лальо, церковь Сан-Джорджо – Святого Георгия, возведённая в 1619 – 1630 годах. Вот как она смотрится на фотографиях.

Foto Lombardia Beni culturali.

Фотографии церкви. На первой ракурс схож с представленным на картине, на второй – вид с озера.

Cамая упоминаемая в прессе вилла городка Лальовилла Олеандра, принадлежащая Джорджу Клуни,  в центре кадра и церковь Св. Георгия справа.

Педро Ролдан Молина родился  в городе Руте, 27 октября 1954 года. Художественное образование получил в Барселоне в окружении модернистов, импрессионистов, рядом с великими художниками последнего десятилетия прошлого века.

Вот ещё один вид озера Комо Педро Молина, городок Кремия /Cremia

И самая популярная фотография городка, настолько растиражированная в инете, что авторство уже утеряно.

Сравнение композиции фото и работы Молина, как и в предыдущем случае говорят о том, что художник, вероятнее всего работал по фотографиям.

Был ли художник на озере Комо? Мы полагаем, что нет, по крайней мере с этюдником. Создавать картину по фотографии чем-то проще, но тогда должна быть очевидна идея, посыл. Картина по фото должна быть либо гипереалистична, либо какими-то техническими приёмами вид должен быть переработан, осмыслен, чтобы донести до нас какую-то новую эмоцию, нечто, что должно отличать её от фотографии, оправдывая само создание. Такую творческую интерпретацию мы видим в следующих двух работах.

Даже на сайте самого художника, часто место не указано, приходится гадать. Выше может быть рукав Лекко.

А с этим пейзажем сложнее. С большой долей вероятности можно говорить что и тут мы видим озеро  Комо. Какой городок? Мы эту загадку ещё не разгадали.
А вот это – Лиерна.

Узнаваемое Оссуччо.

Очередной ребус.

 

San Lorenzo, lombardia beni culturali

Chiesa Santo Stefano, Lenno lombardia beni culturali

BAMS photo Rodella/ Jaca Book

Очертания напоминают сразу два комплекса, церковь  Santo Stefano /Сан-Стефано с восьмиугольным в плане баптистерием Св. Иоанна Крестителя/ San Giovanni Battista в романском стиле и второй вариант – церковь Святого Лоренцо в Тремедзо, но весьма приблизительно: в церкви на картине есть бельведер и детали.

На всех работах выше в большей или меньшей степени угадывается озеро Комо, хотя пока не в каждой мы можем указать конкретное место. Следующие пейзажи вполне могли быть созданы в области Комо, Лекко или Сондрио, а может и в австрийских или швейцарских альпах.

 

 


Остальная Италия. Венеция.


И другие работы художника

В настоящее время живет и работает в Гранаде, его работы можно увидеть в крупнейших музеях мира. Его стиль чаще определяют как реализм, многие работы выполнены в манере импрессионистов.

Спасибо Amok1 за знакомство с художником и за тему

Дополнение

Уже после публикации заметки, появилось одно уточнение по поводу вот этой работы.


На своей странице в фейсбуке, художник Педро Молина указал: Каннобио, озеро Комо. Конечно же этот городок находится на озере Маджоре. А вот и фотография с сайта одной из гостиниц Каннобио www.hotelilportico.com

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Олеандра, городок Кремия, городок Лальо, городок Лиерно, имя - Педро Ролдан Молина, ларио в живописи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments