LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Слезы Россини на озере Комо

Однажды выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини спросили, плакал ли он когда-либо в жизни. «Да, один раз, в лодке на озере Комо…»- ответил он.

 

Неудивительно правда? Сколько романтических историй разворачивалось в этом восхитительном месте, как замирает сердце когда мы любуемся романтическими пейзажами, сколько ярких эмоций вспыхивает при воспоминании о Ларио. Творческий человек, композитор чувствительнее каждого из нас, кажется понятным, что он даже прослезился. Далее Россини пояснил: (продолжение под катом, ссылка после фото)

«Мы собирались поужинать. Я приступал к роскошной индейке, фаршированной трюфелями. Но блюдо выскользнуло и упало в воду. Вот это был повод для слез!»

Джоаккино Россини был не только известен в этом качестве или как страстный гастроном. Современникам он запомнился также острословом. До наших дней дошли некоторые анекдоты, связанные с его высказываниями, в которых Россини не щадил ни себя, ни других.

Известно, что отношения композитора с оперными певицами бывали сложными. Одна из них ему жутко надоела с просьбой послушать ее, тогда он решил избавиться от нее необычным образом: рекомендовать ее своему приятелю, знаменитому тенору по имени Энрико Тамберлич. Он написал к нему рекомендательное письмо. Через некоторое время при встрече певец спросил, почему Россини рекомендовал ему такую плохую исполнительницу. «Если бы она была хороша, то зачем ее рекомендовать – и так было бы все ясно».

Говорят, великий итальянец с иронией относился к Рихарду Вагнеру, младшему товарищу по оперному цеху. Один друг Россини пришел к нему домой и увидел на рояли партитуру вагнеровского «Тангейзера» вверх ногами. Поинтересовавшись о причине этого, получил ответ: «Я попробовал сыграть музыку нормально, но у меня ничего не получилось. Когда я перевернул ноты, то вышло гораздо лучше».

Когда Россини спросили, что он думает о вагнеровском «Лоэнгрине» тот сказал, что не может оценить оперу после первого прослушивания, но второй раз слушать ее не собирается. Его мнение о Вагнере подытоживает следующее высказывание: «Он дарит прекрасные мгновения, но и ужасные пятнадцатиминутки».

Источник: страница банка Интеза на фейсбук и italia-solemio

Ко всему этому стоит добавить, что Россини не просто был на озере Комо, но и написал здесь свою оперу «Танкред»

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, озеро Комо
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments