LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Человек по образу и подобию

Сегодня у нас клуб внимательных читателей. Многие, если не все слышали или читали фразу что «человек создан по образу и подобию божьему». Дальше чаще следуют рассуждения о том, как это так, столь несовершенный человек подобен Богу и прочая. Но не беспокойтесь, у нас клуб читателей, а не толкователей. Так вот этого в первоисточниках не написано! А что же написано? Давайте посмотрим.



Сначала самая публикуемая, и думается самая малочитаемая книга в мире – Библия, Ветхий завет.




26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.


27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Человек создан по образу, но не подобным. То есть идея создания была в том, чтобы человек был «по образу» и  »по подобию» – по замыслу и похожим, а создан только по образу, то есть по идее, по проекту. Что с подобием? Это человек должен уже проделать сам: уподобиться Богу, стать похожим на него, подобным. Тех, кому это удалось, то есть святых, мы называем «преподобными». Самому человеку с такой задачей справится непросто, работа эта совместная, поэтому и множественное число «сотворим». Чтобы убедиться в правильности цитирования – вот фотографии текста.



Обычное издание.



Теперь давайте заглянем в Танах, в Тору, глава БРЕЙШИТ 1. В ней написано практически тоже самое. Как-то довелось услышать серьёзный вопрос одного убеждённого, по его мнению, католика: «А какая Библия у православных?» Вот бы его удивило предложение посмотреть на библейский фрагмент о сотворении человека в Торе. Читаем



Или ближе.




То, что касается образа (tselem) и подобия (demuth)- идентично фрагменту из Библии: задумано «Беце́лем»  ‏בצלם‏‎‎‎ 26 «И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ [бецалмену] И ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ [бидмутену]…» 27 «И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ [бецалмо], ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО [бецелем Элохим] …»


Вот издание, по которому приведена цитата,



Можно сказать завизированное.


Тора с автографом — любопытно звучит: «автограф» – это надпись автора :-)

В заключении, можно обратить внимание ещё на то, что когда говорится о Всевышнем, употребляется слово «ЭЛОХИМ» - אלוהים, множественное число от ЭЛО́АХ (ивр. ‏אלוה‏‎‎‎), в тексте ниже это слово выделено красным контуром. Согласуется мн. число то с глаголом в ед. числе, то во множественном.

Давайте читать внимательно, всматриваться, проверять и точно цитировать, это может быть чрезвычайно увлекательным.


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, язык русский
Subscribe

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Аль Пачино, Джереми Айронс и Гага на вилле Д’Эсте.

    Звездный состав будущего фильма «Гуччи», режиссёра Ридли Скотта, съёмки которого пройдут на Ларио – озере Комо, остановится на вилле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments