LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Бергамо, театр Доницетти

Это фотографии театра Гаэтано Доницетти в г. Бергамо.

t

Cсегодня, кадры театра, несколько слов о нём, а также какое отношение он имеет к прекрасному озеру Комо – основной теме журнала.


Театр Доницетти в городе Бергамо  был основан в самом конце XVIII века, и поначалу носил называние «Новый театр» или «Ярмарочный театр», поскольку находился возле ярмарки города. Идея постройки здания театра принадлежала успешному предпринимателю, торговцу Бортоло Риккарди. Ещё до официального открытия театра в 24 августа 1791 года, здесь были организованы некоторые представления. Самым первым из них, в 1784 году была опера «Медонт, царь Эпира» (Medonte, re di Epiro) Джузеппе Сарти.

В 1797 году здание театра сгорело, проектирование нового, того, что мы видим сейчас, было поручено архитектору Джованни Франческо Луччини, оно было открыто 30 августа 1800 года.

В 1831 году здесь была представлена «Норма» Винченцо Беллини, написанная, к слову, на озере Комо, в 1840 впервые была поставлена опера L’esule di Roma уроженца Бергамо,  Гаэтано Доницетти. В 1844 была представлена «Эрнани« (Ernani) Джузеппе Верди по  одноимённой пьесе Виктора Гюго. Носит имя Доницетти театр с 1897 года, года он был переименован по случаю столетия со дня рождения композитора.

Зал имеет форму подковы. Вместимость - 1154 мест, для сравнения Миланский Ла Скала вмещает 2030 человек, а Городской Театр Комо 999. Имеется 3 ряда лож и 2 галереи (в Ла Скала 4 ряда лож). В отличие от театра Комо и Малана, в этом театре Бергамо нет главной, центральной ложи, которая обычно отличается особо ярким декором и замысловатым убранством.

На потолке – роспись, на мифологические сюжеты сравнимая с той, что мы видим в Комо. Её автор – художник Франческо Доменегини/ Francesco Domeneghini, из Валь-Камоника/Val Camonica долины Камоника в области Бреша. В Ла Скала на потолке мы видим лишь потолок, расписанный под розетки из лепнины.

Представленные фотографии были сделаны 7 июня, до начала вечера вручения премии музыкальной критики.

А теперь вернёмся в Комо. В городе Комо, при городском оперном театре города, уже третий год существует проект «200.com«. Суть его заключается в том, что горожане, их около 200 человек, в качестве хора принимают участие в постановке известнейших музыкальных произведений. Таким образом были уже представлены «Кармина Бурана» Орфа, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, в этом 2016 году готовится «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Каждой постановке предшествует долгая работа под руководством преподавателей оперного пения, режиссеров, дирижёров. Такой проект не мог не привлечь внимание музыкального мира и в этом году проект получил премию музыкальной критики «Франко Аббиати».

7 июня, в городе Бергамо, состоялось вручение диплома. Особенно символично то, что Бергамо – родина композитора Доницетти, над произведением которого сейчас и трудится хор 200.сом. А сам хор исполнил фрагмент начала оперы «Любовный напиток»

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, город Бергамо, город Комо, фото
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments