LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Откуда пошла Швейцария

Луг Рютли.

1 августа в Швейцарии будет отмечаться Национальный праздник Швейцарии. Об истории возникновения страны рассказывает ролик, представляемый сегодня.

Каждый год 1-го августа заповедный Луг Рютли становится местом, на котором отмечается Национальный праздник Швейцарии. Здесь нет монументов, памятников, туристических центров и сувенирных магазинов, зато здесь есть истинный дух истории страны, сумевшей объединить под одной крышей четыре языка, три культуры, две конфессии и 26 кантонов, которые порой отличаются друг от друга, как небо и земля (Julie Hunt, swissinfo.ch/SRF).

Этот луг на берегу Фирвальдштетского озера — место обязательного паломничества для всех швейцарцев — был сознательно сохранен в более или менее в том виде, каким он был в конце 13-го века, когда еще только закладывались основы швейцарской государственности. Это то самое место, где, — такова распространенная легенда, — представители знати общин Ури, Швиц и Нидвальден сошлись, чтобы заявить о своей поддержке друг друга перед лицом правящих в Священной римской империи Габсбургов.

Сейчас, однако, более распространена версия, в соответствии с которой как раз отсутствие ярко выраженных притязаний Габсбургов на эту область и отсутствие политической защиты этих территорий со стороны короны привело будущих швейцарцев к мысли о необходимости взять дело политического управления в свои собственные руки. Так называемая «Клятва на Лугу Рютли», которая имела место в 1308 году, а также «Союзная грамота» («Der Bundesbrief»), датированный началом месяца августа 1291 года документ, написанный, скорее всего, гораздо позже, стали в Швейцарии в конце 19-го века рассматриваться в рамках швейцарской политической мифологии как первый шаг на пути к складыванию современной швейцарской политической нации.
В современной истории это место связано еще и с так называемым «Построением на лугу Рютли» («Rütlirapport») 25 июля 1940 года. В условиях поражения Франции и окружения Швейцарии державами Оси тогдашний главнокомандующий швейцарской армией генерал Анри Гизан (Henri Guisan, 1874 — 1960) произнес историческую речь, в которой призвал собравшихся высших офицеров противостоять возможной агрессии германских войск и изложил меры, которые будут приняты в преддверии возможного нападения со стороны Германии. В наши дни запрещено использовать Луг Рютли в политических и коммерческих целях. Строгие правила были введены после того, как в 2005 году торжества по случаю Национального дня были сорваны неонацистами.

Подготовили и озвучили: Надежда Капоне и Игорь Петров.

 

Источник http://www.swissinfo.ch/rus

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, швейцария
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments