LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Рационализм и недоразумение

Рационализм, как стиль в архитектуре, в Италии прочно связан с городом Комо. Здесь жил и творил один из его основоположников - Джузеппе Терраньи.

В Комо большинство зданий в этом стиле сосредоточены в одном районе - недалеко от городского стадиона. Иногда, гуляя по старым улочкам исторического центра, или любуясь архитектурой старинных вилл, расположенных недалеко от "квартала рационализма" я пытаюсь понять, как человек выросший среди красот Италии мог прийти к рационализму? Мне вполне понятны политические, идеологические подоплеки, но вот по-человечески? Как душа жаждущая прекрасного могла прийти к такому творческому выплеску? Логически мне понятно, что от излишеств барокко можно устать, что можно утомиться от классики и неоклассики, мне понятен поиск более лаконичных форм, но почему таких? Всматриваюсь я в скупые линии суровых зданий и видятся мне в них прообразы бетонных коробок - серых, моноликих, уродливых близнецов современных кварталов большинства крупных городов. Ответ на свой вопрос я пока не получила. Пока же продолжаю читать, изучать в музее чертежи Сант-Элия и Терраньи, и наблюдать.

Оказалось, что рационализм и недоразумение действительно близки.  Первое рационалистическое здание в Италии появилось в 1929 году именно благодаря второму. Архитектурная студия Джузеппе Террании и его брата получила заказ на строительство жилого дома. Это было большой удачей, потому что долгое время проекты молодого архитектора не находили своего воплощения - и тут - победа. Строительство развернулось бурными темпами. И вдруг - ШОК! Оказалось что на строительной площадки воплощали совсем другой проект, вовсе не тот, что Терраньи представил и что получил одобрение! В городе разразился бурный скандал. Снести - кричали многие. Была создана авторитетная комиссия, что должна была решить, что же делать со зданием? В итоге - здание оставили.

Это сооружение знакомо всем жителям города, даже весьма далеким от архитектуры. Не всякое здание может похвастаться тем, что имеет своё, особое имя. У жилого дома по проекту Терраньи их два. Первое - Новокомум. Второе Трансатлантис.
Tags: архитектура озера Ларио, имя - Джузеппе Терраньи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments