LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

1 марта на озере Комо.

… выпал снег! Начало календарной весны. А ведь сегодня можно поздравлять не просто с началом весны, а с началом нового года! Вы ведь наверняка обращали внимание, что название аж четырех месяцев, не соответствует цифре, от которой они образованы? В итальянском языке это звучит отчётливее, но и в русском узнаваемо: «сентябрь» – «settembre» – седьмой, хотя он следует девятым; октябрь - »ottobre» – восьмой, ноябрь - »novembre» – девятый, декабрь – dicembre – десятый.


1 Марта – Новый год! 

.

Под катом продолжение и фотографии крупнее.

Чтобы счёт совпадал, год должен начинаться в марте. Так и было по календарю в Древнем Риме вплоть до реформы Юлия Цезаря.

Так становится понятно, почему именно февраль – самый короткий месяц в году, и 366-й день в високосный год добавляется именно к нему. Март вполне мог бы называется первым, каким-нибудь «primobre» но имя ему дали в честь Марса – бога войны и его название звучало как  «Mārtius mēnsis» — »Марсов месяц»

 

Русское называние месяца «март» созвучно с «Марсом» и пришло в язык из Византии. В древней Руси март тоже считался года март считался первым месяцем вплоть до 1492 года, когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700 — третьим.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, озеро Комо, озеро Ларио, фото, язык итальянский, язык русский
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments