LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

вобла по-итальянски

Речь пойдет вовсе не о магазинах российских продуктов в Италии, а о рыбке, приготовленной особым образом, типичной именно для озера Ларио.

Рыба называется «misultin»  – «миссультин», но это уже в готовом виде, в первоначальном это обычная итальянская озёрная финта, вид лучепёрых рыб семейства сельдевых, латинское название  Alosa fallax lacustris, по-итальянски – «agone». Готовят на озере её со стародавних времен. Со средневековья как минимум. В первой половине июня в пресных водах озера ловят финту/ agone. Отбирают лучшую рыбку, чистят, складывают в ящичек, добавляют соль, и  периодически, два раза в сутки рыбку переворачивают. Через пару дней, её нанизывают на шпагат и вывешивают сушиться на солнце, на открытый воздух. Следующий шаг – готовую рыбу кладут в missolta – широкий деревянный ящик и прокладывают лавровым листом. Теперь у нас к коробке уже не agone, а missultin.

Отличия с знакомой нам воблой все же имеется – во первых никому в из жителей Комо – или «laghée«  лаге – жителей озера не придет употреблять её с пивом. А вот в кашу положить, в поленту например, в кукурузную кашу – запросто. И запить все это красным вином.

Мисcультин – настолько характерна именно для района озера Комо, что является шуточным символом озера.
Найти миcсультин можно на рынке или в продуктовых магазинах. Герметичная упаковка с тремя рыбками стоит около 10 европейских рублей.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, кухня
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments