LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Святой Антоний Отшельник.

Озеро Комо – конечно райское место, а раз так, то без святых тут не обойтись. Сегодня – 28 декабря, давайте вспомним одного из них – Святого Антония Отшельника или Антония Леринского. На итальянском его называют в том числе Святой Антоний из Ларио.     Напомню Ларио – старое название озера Комо. Родился в древней римской области Валерии, ныне Балканы примерно 468 году.

 

Когда Антонию было восемь лет, его отец умер, и он был передан на попечении св. Аббата Северинуса (Северина Норикского) что заботился о нем, учил заповедям и основам христианской веры. После смерти Северинуса в 482 году, Антония послали в Германию и определили на попечение родного дяди – Костанцо, жившего в Баварии, в Лорхе,  епископа города. Там он последовал своему религиозному призванию дал религиозные обеты, став монахом.       В 488 году, начинается особенно интересный нам период жизни.   В двадцатилетнем возрасте, Антоний с небольшой группой отшельников переехал в Италию на озеро Комо к священнику по имени Марио. который собрал вокруг себя последователей. Он ценил Антонио и хотел, чтобы тот помогал ему в работе.       Где именно на озере Комо жил Антоний сведения разнятся.   Первая версия говорит об острове на озере Комо.

Об острове на Комо пишут нечасто. Называется он «Комачина». Он совсем небольшой  600 метров в длину, 200 в ширину, площадь, 7,5 гектаров. С островом связано много историй и легенд, и эта, в отличии от остальных – добрая.

Вторая версия говорит о переезде Антония вместе с монахом Бруно на озеро Комо в местность Бренталето и Теоло в городке Сорико недалеко от места обретения останков мученика святого Фиделия, где позже, в X веке будет построена часовня.       Есть мнение что сюда Антоний переехал покинув Марио,  с друмя собратьями по духу жил в пещере и вёл жизнь отшельника , став ориентиром для местных христиан. К нему позже присоединились  ученики, последователи, а по мере того как слава о его благочестии и его чудесах распространялась, начали приходить в гости люди и паломники.   С одним из посетителей связана любопытная история. Как-то под предлогом стать учеником Антонио всячески демонстрируя рвение пришёл некий мужчина. Оказалось что гость приговорён к смертной казни за убийство своей жены в припадке ревности, и пытался лишь скрыться чтобы избежать наказания. Антонио разоблачил лицемера и выгнал его. Этот  эпизод сделал Антонио ещё более известным, и обеспокоенный многочисленными посетителями,  чтобы восстановить своё уединение и аскезу, он принял решение переехать в Галлию, пересек Альпы и поселился в Леринском Аббатстве, на Леринских островах, Канны, Франция. Прожил там два года до своей кончины 28 декабря 520 г. Эта дата и является днём памяти святого.   В Римском мартирологе – едином, официальном списке святых об Антоние сказано так: «Поминовение святого Антония, монаха, человека, отличавшегося благодатью и подготовкой, после уединенной жизни удалился уже старым в монастыре Лерин в Провансе, где благочестиво усоп в Господе». Все сведения имеющиеся о Святом Антонии почерпнуты из его жизнеописания, написанного  Эннодием (473 -  521) — христианским писателем и поэтом, епископом Павии, который тоже почитается святым. Сведений о Святом Антонии мало. Возможно в поисках может помочь имя монаха на английском – Anthony the Hermitили на итальянском Antonio di Lerino или sant’Antonio del Lario.

 

Правда эти записи внесли много путаницы в историю озера Комо, да такой, что по сей день передаётся экскурсоводами и написана в путеводителях. Но мы здесь чтобы во всём разобраться.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: 12-28, Календарь, городок остров Комачина, имя - Святой Антоний, имя - святой Фиделий, озеро Комо, озеро Ларио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments