LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Джованни Гастел

flowers_gastel_lui-6in1.jpg Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с озером Комо, его историей. Читать и смотреть дальше 

flowers_gastel_04.jpg Это – Джованни Гастел, самый знаменитый фотограф края, и один из лучших признанных в стране и мире.

Его работы – лицо моды и гламурной фотографии. Даже начало профессиональной карьеры было ярким, Джованни Гастел начал её в аукционном доме «Кристи». flowers_gastel_02.jpg Если Вам не случалось слышать это имя, присмотритесь к чертам лица. Никого не напоминает?  А ведь сходство с другим художником, режиссёром, так же творившим и вдохновлявшимся озером велико. flowers_gastel_3in1.jpg Режиссёр Лукино Висконти – родной дядя Джованни Гастела – брат его матери Иды Висконти Ди Модроне. flowers_gastel_01.jpg 13 марта, вечером появилась печальная новость о том, что Джованни Гастел прервал свой земной путь.

В декабре ему бы исполнилось 66 лет.flowers_gastel_03.jpg
Джованни Гастел из тех, как говорят в Италии «настоящих синьоров», когда ум, безупречный вкус, удивительное воспитание сочетаются с редкой душевностью и личными качествами.
flowers_gastel_05.jpg
Можно ли связать это с происхождением, с семьёй? Соблазн велик.

На озере Комо два места связаны с семьёй фотографа и его жизнью -  вилла Гастел и вилла Эрба. На домофоне первой, долгое время красовалось имя «Giovanni Gastel».

Поясню почему эта деталь любопытна. В Италии принято,  на домофоне, возле звонка или у входной двери указывать имя жильцов. По этой причине, нет как таковых номеров квартир. Это правило распространялось на любые дома: как на многоквартирные комплексы, так и на частные дома и виллы. Так, собственно виллы и получали обычно своё название.

Реже, особенно когда владельцы менялись, дома называли по какой-то характерной особенности по огромному красивому дереву в парке как вилла Ольмо, по множеству олеандров – как вилла Д. Клуни.

В последнее время с появлением новых, пришлых людей на озере, новых владельцев, которые не жаждут вписываться в местную жизнь, на кнопке звонка стали указывать слово «вилла», рядом кнопка «портье».

flowers_gastel_06.jpg
Называть свой дом «виллой», причём вне зависимости является она таковой или нет стало приметой времени – время ухода изящных манер и безупречного воспитания.

 

Публикуемые сегодня фотографии – из серии 2020 года «Цветы».

 

gastel_flowers_07.jpg
Работы Гастела за 45 лет карьеры очень разные, и для полноты картины возможно было бы правильно привести тут разные.
gastel_ritratto.jpg
Но это было бы похоже на подведение итогов, что ещё не свыкнувшись с мыслью внезапном уходе, сделать сложно.

Можно посмотреть другие работы на сайте Giovannigastel.it или в Инстаграм Мастера.

flowers_gastel_6in1.jpg

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Гастел, вилла Эрба, виллы озера Комо, виллы озера Ларио, имя - Джованни Гастел, озеро Комо, озеро Ларио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments