LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Знаменитости на озере Ларио.

Сказать по правде, меня часто смущает упоминание имен современных известных персонажей, в связи с озером Комо.
Вот мол и у того вилла, и у этого; то та, приезжала с приятелем, то эта без. Это понятно в разрезе жизни озера, если кто-то тут живет, ходит по ресторанам, старается принимать участие в жизни своего городка, рассказывая о буднях ларианского края, нельзя не упомянуть его, понятно мелькание имен в презентации отеля или ресторана. Но когда имя этого же персонажа пишут в своих презентациях на 4 строки гиды, или я вижу его в туристических буклетах, цель которых рассказать самое главное о Ларио - мне становится неловко.
Мадонны, Шакиры, Бекхемы, Питы, Сталлоне. Туда же затесалась Жанна Фриске с Владимиром Соловьевым. Будто бы их присутствие добавляет звездности и красоты озеру.
С другой стороны, мне понятно, что если тебе интересен какой-то персонаж, то тебе интересно всё что с ним связано. Может быть приятно, что твоему кумиру из группы Muse нравится озеро, в которое ты сама влюблена после первого посещения, что Ричард Брэнсон может жить в любом уголке мира, и при этом покупает виллу на озере Комо, где вы сами возможно провели медовый месяц. Ты понимаешь что у тебя и у "них" - людей с обложки, есть нечто общее - любимый заповедный уголок наполненный лучшими воспоминаниями.
Бывает очень радостно узнавать знакомые здания и пейзажи на фотографиях другого путешественника: "Как этот кадр похож на мой, а это, это я могла бы снять сама, жаль что не пришло в голову, а это ...." Чувствуешь сопричастность, соучастие - у вас один секрет на двоих. Секрет правда не слишком таинственный: "Озеро Комо - прекрасно!". А когда этим путешественником оказывается тот, кого ты видела  по телевизору на красной дорожке?

И всё же в этом мелькании имен что-то не то, нездоровое.
Масштаб. Вот что меня смущает. Фамилии с обложки - люди известные, некоторые из них возможно станут (или постепенно становятся) знаменитыми, но кто из них останется в истории как великий? Поэтому заголовок "Шакира на озере Комо", звучит комично, а "Левитан на озере Комо" - гармонично. Осталось разобраться кто известный, кто знаменитый, а кто великий. В первыми двумя просто. Знаменитый тот, кого знает моя бабушка. Или Ваша. Что касается великих, то большинство из них уже умерло. Время - вот кто расставляет всё по своим местам.
Так что оставим для книг об озере Ларио и рекламных буклетов Хичкока, Висконти, Толстого, Да Винчи, Жуковского, Наполеона, Стендаля, Волошина, Чехова, Версаче, Беллини, Черчиля, Левитана, Верди, Камиля Каро, Самойлову, даже самозванку, лже Анастасию Романову. Остальные же пусть будут при достаточном значительном поводе в новостном разделе желтой прессы.
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment