LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Китайские приметы.

Мне очень нравится рассматривать старые фотографии Италии и Комо. Интересно, как меняется облик городов. Ещё интереснее, видеть на старой гравюре пейзаж, что и сейчас выгладит практически так же как две сотни лет назад. Но время идёт и в том же самом Комо появились фонарные столбы, машины, асфальт, трамваи, заморские заведения общественного питания вплоть до макдоналдса, офисы международных компаний, электрические жалюзи, спутниковые тарелки на домах, щиты с рекламой. Все эти приметы смены времени появляются и в других города, в других странах на улицах та же самая реклама. Города теряют свою былую неповторимость.

В Комо на месте старого магазина одежды и обуви "Комбипел" открылся новый, с видимо китайским названием. Вчера же я видела новый рекламный постер итальянской марки с моделью-китаянкой. Если раньше китайские торговцы изо всех сил старались выдавать свои товары за итальянские, это касалось и странных этикеток, потом пришлось их признать китайско - итальянскими. До сих пор попадаются вывески "итальяно - китайская мода", и это уже ни для кого не звучит странно, то теперь с притворством покончено, и даже магазин носит китайское название, написанное, правда, пока ещё латиницей. Италия завоевана. Это разговор не о нациях и ассимиляции, а о рынке и о политике. Это завоевание Италии Китаем, победа предоставленная на блюдце самими же итальянцами. Можно сколь угодно ругать владельцев первого итальянского модного бреда впервые вывезших производство своей продукции в Китай, можно с пониманием относится к происходящему - да, низкие затраты и цены оказались решающим фактором, но факт остается фактом. Даже те, предприятия, что до сих пор производят ткань у нас, в Комо, нить импортируют из Китая, итальянское производство в упадке. Дешёвые товары отвратительного качества наводнили все магазины, осталось ждать только следующего шага, когда на это поднимутся цены. Мне конечно странно видеть в России людей радующихся этикетке "made in italy" и верящих в то, что это правда. "Мейд ин Итали" нет теперь даже в Италии. Тем, что эту надпись мы до сих пор видим на обуви и одежде мы обязаны чаще исключительно ужасному закону, позволяющему писать как место производство Италия, даже если в Италии товар был лишь упакован. Можно грустить по этому поводу разрезая в тарелке пиццу, испеченную египтянином или пакистанцем, особенно если вы вкушаете её в Милане, запивать её кока-колой, которую неразумно называют не колой, а кокой, но едва ли что-то изменится. Итальянцам,  обращающим на это внимание я со смехом замечаю, что выходцы из других стран могли бы вполне внедрять свою кухню, и нужно быть признательными за то, что им не лень как итальянской молодежи учиться делать правильное тесто для пиццы, сохраняя итальянские кулинарные традиции. Мне от этого грустно. Грустно от потери национального, своеобразного, лучшего.
Tags: странное об озере Комо
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments