LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Рационализм и недоразумение

Рационализм, как стиль в архитектуре, в Италии прочно связан с городом Комо. Здесь жил и творил один из его основоположников – Джузеппе Терраньи.

В Комо большинство зданий в этом стиле сосредоточены в одном районе – недалеко от городского стадиона. Иногда, гуляя по старым улочкам исторического центра, или любуясь архитектурой старинных вилл, расположенных недалеко от "квартала рационализма" я пытаюсь понять, как человек выросший среди красот Италии мог прийти к рационализму? Мне вполне понятны политические, идеологические подоплеки, но вот по-человечески? Как душа жаждущая прекрасного могла прийти к такому творческому выплеску? Логически мне понятно, что от излишеств барокко можно устать, что можно утомиться от классики и неоклассики, мне понятен поиск более лаконичных форм, но почему таких? Всматриваюсь я в скупые линии суровых зданий и видятся мне в них прообразы бетонных коробок – серых, моноликих, уродливых близнецов современных кварталов большинства крупных городов. Ответ на свой вопрос я пока не получила. Пока же продолжаю читать, изучать в музее чертежи Сант-Элия и Терраньи, и наблюдать.

Оказалось, что рационализм и недоразумение действительно близки.  Первое рационалистическое здание в Италии появилось в 1929 году именно благодаря второму. Архитектурная студия Джузеппе Террании и его брата получила заказ на строительство жилого дома. Это было большой удачей, потому что долгое время проекты молодого архитектора не находили своего воплощения – и тут – победа. Строительство развернулось бурными темпами. И вдруг – ШОК! Оказалось что на строительной площадки воплощали совсем другой проект, вовсе не тот, что Терраньи представил и что получил одобрение! В городе разразился бурный скандал. Снести – кричали многие. Была создана авторитетная комиссия, что должна была решить, что же делать со зданием? В итоге – здание оставили.

Это сооружение знакомо всем жителям города, даже весьма далеким от архитектуры. Не всякое здание может похвастаться тем, что имеет своё, особое имя. У жилого дома по проекту Терраньи их два. Первое – Новокомум. Второе Трансатлантис.

Запись опубликована LARIO area. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Tags: архитектура озера Ларио, имя - Джузеппе Терраньи
Subscribe

  • Дом из соломы.

    В журнале интереснейшая статья о Евгении Широкове, что строит дома из соломы. Найдены многие интересные решения, но дешёвые дома – не…

  • Дом любви Феллини и Комо

    На фотографии – дом по улице Чезаре Клементини в Римини. Петр Вайль говорит, что на это улице жила семья режиссера Федерико Фелини, а в доме…

  • Экологический дом в области Комо.

    Недавно я упоминала о том, что побывала в новом интересном здании. Оно продолжает традиции рационализма – стиля в архитектуре, начало которому…

Comments for this post were disabled by the author