LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

про хозяйку зелёного дома

Начало про то, как я набрела на зелёный дом
продолжение про сильный воскресный ветер, который вытащил меня на ярмарку и как я узнала имя хозяйки

И сейчас заключение.
Итак, она звалась Татьяной. Вернее Карлой. Карла Порта Муза – Carla Porta Musa. На википедии её посвящена страничка на итальянском языке.  Итальянская поэтесса и писательница. Она опубликовала около 30 романов. Родилась в Комо, 15 марта 1902 года. А теперь самое интересное – она продолжает творить и сейчас! С этом году Карла Порта Муза отметила своё 108 летие. Мне конечно очень хотелось бы поделиться тут с вами её изображением, но уважая авторские права, лучше этого не делать. Зато могу дать ссылку на одно из последних телеинтервью на ютубе. Мне редко доводилось видеть синьёр её возраста, даже по телевизору, но выглядит писательница по-моему лет на 40 моложе.

Потом, я уже вспомнила, что о сеньёре Порта Муза мне уже доводилось слышать. Точнее о её своенравном характере, настолько, что на ум приходили сказочные персонажи. Да-да, так её и называли – strega  – ведьма. Впрочем это не помешало её быть не заброшенной колдуньей, а счастливой женщиной. В 1921 году состоялась её помолвка с Джованни Порта, через 14 лет – свадьба, в 1984 году Карла Порта Муза овдовела.

Пару слов об имени. Муза – это имя в девичестве. На итальянском языке оно означает тоже самое – музу. Порта – фамилия по мужу. В Италии замужние женщины не меняют свою фамилию на фамилию мужа, а просто иногда присоединяют её к своему имени, неофициально. Порта – по итальянски – дверь или "несет". Так что кто она – Карла дверь муз, или Карла несущая муз – решайте сами.

Запись опубликована LARIO area. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Tags: город Комо, дома озера Ларио, имя - Карла Порта Муза
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

Comments for this post were disabled by the author